(№2) ЮНИОРЫ ВТОРЯТ СТАРШИМ

       Минувший сезон был весьма успешным для советского водного поло. Сборная СССР стала чемпионом Европы. Не отстали от старших товарищей и юниоры: они завоевали золотые медали на первом чемпионате мира среди молодежных команд (возраст игроков до 18 лет).

       Не прошли даром многие часы интенсивной подготовки, в ходе которой юные ватерполисты не раз встречались со своими сверстниками из Венгрии; в борьбе с сильными молодежными сборными Испании, Югославии, Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии выиграли в Софии Кубок Дианы. Наконец, стали первыми и на турнире «Дружба» для юных ватерполистов социалистических стран, проводившемся на этот раз в Москве.

       По итогам выступлений на этом последнем турнире и была окончательно сформирована команда, которой предстояло в бассейнах Италии вести борьбу на первом в истории юниорского водного поло чемпионате мира.

       Уже на предварительной стадии турнира в Милане, где нашим ребятам противостояли команды Японии, Индии и Югославии, они недвусмысленно заявили о серьезности своих намерений. Правда, посланцев азиатского континента, как и ожидалось, они одолели без особого труда. Но и куда более серьезный соперник — команда Югославии не сумела противостоять нашим ватерполистам.

       Главные испытания поджидали сборную СССР в полуфинале в бассейне Комо, небольшого курортного городка на севере Италии. Здесь ей противостояли сборные Италии и Испании. Матч с командой Испании был, пожалуй, лучшей игрой наших ватерполистов на чемпионате. А самым серьезным экзаменом для них явилась встреча с хозяевами бассейна — ватерполистами Италии. Проиграв первые два периода 2:5, наши юниоры сумели преодолеть и сопротивление противника в воде бассейна, и психологическое давление трибун. За 7 секунд до конца этого драматического поединка сборная СССР вырвала победу и вышла в финал вместе с хозяевами, но в отличие от них получила два зачетных очка.

       Из другого полуфинала в решающую стадию турнира вышли сборные Венгрии и Кубы, сыгравшие между собой вничью с редким счётом 10:10. В первом матче финала жребий свел нашу команду с извечным соперником — сборной Венгрии. Борьба складывалась для нас нелегко, но все же на протяжении всей встречи мы имели преимущество и в итоге победили — 8:7.

       Тем временем кубинцы, продемонстрировав высокую технику и тактическую подготовку, а главное — незаурядные морально-волевые качества, сумели свести к ничьей почти проигранный матч с командой Италии. Сложилась такая ситуация, что нам достаточно было в свою очередь сыграть вничью со сборной Кубы, чтобы выиграть чемпионат. Добиться этой ничьей было нелегко, сказывалась усталость после напряженных матчей с сильными соперниками, к тому же несколько игроков заболели. Но и на этот раз советские юниоры продемонстрировали высокие бойцовские качества — желанная ничья была достигнута.

       Победу сборной СССР обеспечили и великолепная физическая подготовка игроков, и ее тактика. Игроки, например, умело перестраивались по ходу встреч с зонной системы обороны на прессинг, проводя его либо по всему полю, либо на своей половине. В нападении команда использовала как столбящих, так и подвижных нападающих. Но главный акцент делался на контратаки, не раз приносившие нам успех.

       А вот в технической подготовке наши юниоры все еще отстают от своих сверстников из Венгрии, Испании, Италии, Югославии. Особенно в технике скоростной игры. Ребята создают массу благоприятных моментов для взятия ворот соперников, но на последней, решающей стадии атаки их частенько подводят именно технические огрехи. То с завершающим броском поспешит игрок, не разобравшись толком в позиции вратаря соперника, то попросту пробьет неточно. Словом, в бросковой подготовке и нам, тренерам сборной, и — что еще более важно — нашим коллегам из клубных команд (в сборной над техникой особо уже не поработаешь) еще работать и работать с молодыми ватерполистами. Очень нужно, например, каждому юному бомбардиру выработать свой коронный бросок.

       То же самое можно сказать и о культуре паса наших юниоров. Несвоевременными или неудобными для адресата передачами грешат многие наши игроки. Плохо выполненный пас в движении с ходу приводит к срыву контратаки, этого сильнейшего, как я уже говорил, оружия команды.

       А вот представительство в сборной юниоров радует, ибо говорит о все расширяющейся географии водного поло в нашей стране. Победителем юношеского первенства СССР 1981 года досрочно, за тур до конца, не потеряв ни одного очка на всей дистанции соревнований, впервые стал кишиневский «Локомотив». По праву завоевали «серебро» и юные ватерполисты ждановского «Азова». В одном из своих выступлений на страницах «Спортивных игр» я называл среди центров нашего водного поло такие города, как Алма-Ата, Кишинев, Львов. От них сборная юниоров получила должную отдачу. Впрочем, представлю на суд читателя вклад городов и спортшкол в команду, которая впервые в истории водного поло завоевала звание чемпиона мира среди юниоров. Кишиневский "Локомотив" делегировал в сборную защитника Алексея Вдовина и подвижного нападающего Сергея Маркоча, минский «Буревестник» — подвижного нападающего Эдуарда Житковского. Пятерых игроков дали команде динамовские коллективы: Киева (защитник Михаил Степанов), Алма-Аты (центральный нападающий Павел Волков). Львова (защитник Юрий Сидорович и Сергей Харин, который с равным успехом может выступать и в защите, и на месте центрального нападающего) и Тбилиси (подвижный нападающий Заза Ахвледиани). Защитник Владимир Бурханов — представитель горьковского «Автомобилиста», подвижный нападающий Анатолий Старостин из СК «Азов» г. Жданова, наконец, обоих вратарей дала нам Москва: Дмитрий Щедеркин — воспитанник «Трудовых резервов», Георгий Сергеев — «Юности».

       У тренеров сборной юниоров установились сейчас неплохие контакты с тренерами детских и юношеских команд. Первенство страны среди юниоров проводится по четырем группам, и на все турниры мы с моим коллегой по сборной Александром Бойко (он — старший тренер львовской ДЮСШ), выезжаем регулярно, просматриваем ребят, возможных кандидатов в сборную. Мало того, не оставляем без внимания и первенства крупнейших республик — России и Украины. Сейчас работаем с прицелом уже на второй молодежный чемпионат мира.

       В то же время наши питомцы не остаются без внимания тренеров главной команды страны, Сейчас у них «на карандаше» наши юные чемпионы Маркоч, Вдовин, Сидорович, Старостенко и Щедеркин, признанный лучшим вратарем на чемпионате мира в Италии.

       Несколько слов о соперниках. Как читатель уже, наверное, понял, расстановка сил на международной арене у юниоров, примерно, повторяет соотношение, сложившееся у взрослых. В лидерах ходят европейцы. Однако ж, у нас нашлись и «возмутители» спокойствия в лице юных ватерполистов Кубы — серебряные награды чемпионата мира так просто не даются, а кубинцы завоевали их по праву.

       Все игроки команды острова Свободы демонстрируют завидную работоспособность, проделывают в бассейне большой объем работы, атакуют на высокой скорости. Хороша у них и бросковая, или ударная техника.

       Водное поло в чести и на американском континенте. Лишнее подтверждение тому — игра юниоров Бразилии. Они действуют примерно в манере кубинцев. Да у них и хороший пример перед глазами — национальная сборная этой страны также показывает зрелую игру. Не отстают и посланцы Зеленого континента. Вспомним хотя бы успешные выступления сборной Австралии на VII летней Спартакиаде народов СССР и на Московской олимпиаде. Как следствие — растет мастерство и юниоров этой страны.        

Владимир Сафронов, старший тренер молодежной сборной СССР, заслуженный тренер РСФСР.

НАЗАД

       

Hosted by uCoz