"Динамо" Харьков

Смагоринский Давид Зиновьевич
Заслуженный тренер СССР и УССР                       Смеркус Евгеиий Давидович 
Заслуженный тренер СССР и УССР

       Настоящий краткий исторический справочник об истории водного поло спортивного общества "Динамо" г.Харькова посвящается всем - кто внес свой, непосильный, вклад в развитие этого замечательного и мужественного вида спорта.

       В 2005 году исполняется 70 лет с тех пор, как в наш город пришло водное в программу Олимпийских игр с 1900 года. Одновременно отмечает новое, наиболее яркое поколение ватерполистов харьковского областного совета «Динамо».

       Водное поло зародилось в Харькове и республике ещё в довоенные годы, Инициатором создания первых команд был один из сильнейших украинских пловцов и энтузиастов водного спорта, преподаватель ГИФКУ Иван Викторович Вржесневский. В примитивных открытых бассейнах на Тюриной даче и в Васищево он обучал новой игре студентов и преподавателей института, в числе которых был и П.П.Полуянов. В последнем перед войной первенстве СССР 1940 года ватерполисты Харькова, преимущественно динамовцы, выступая во 2-й группе, где соревновались сборные городов, заняли первое место. К тому времени в первенстве Киева соревновались 34 команды. В 1944 году с переездом института в Киев, туда отправился, демобилизовавшийся из Советской Армии И.Вржесневский, ставший вскоре профессором и ректором института.

        В первые послевоенные годы в Киеве возродились ватерпольные команды «Наука», «Водник», «Динамо», «Спартак», «Большевик» «СКИФ», а во Львове - «Динамо» и «Спартак», не раз занимавшие в стране ведущие позиции. Однако сильнейшими в Союзе коллективами тех времен были ленинградские команды ВМФ, «Динамо», московские - «Динамо», ЦСКА и СКИФ.

       В Харькове вскоре после освобождения города начались тренировки поклонников водного поло. В 1945 году при бане №3. («Корсаковская»), неподалеку от завода «Серп и Молот» возобновил работу, построенный ещё в 20-е годы закрытый бассейн нестандартного размера 19,6 на 7,8 метров. Тогда он был лишь шестым закрытым бассейном в СССР. В Киеве 25-метровый бассейн Дворца физкультуры еще не был восстановлен.

        В бассейне на Московском проспекте развернуло работу отделение плавания Харьковского областного совета «Динамо». Вместе с пловцами в нём занимались прыгуны в воду, и ватерполисты. С юными спортсменами отделения работал один тренер - Павлин Павлович Полуянов. Из-за нехватки времени, занятия проводились одновременно - прыгали прыгуны, пловцы плавали по краям бассейна, В конце занятий дорожки убирались, устанавливались ворота и в течении 15-20 минут с мячом имели возможность заниматься ватерполисты, большинство которых были пловцами.

       С 1947 года прыгуны в волу образовали самостоятельное отделение которое возглавил пловец-перворазрядник И.М.Стаханов, в дальнейшем призер чемпионатов Союза по прыжкам в воду, профессор, заслуженный художник УССР. В качестве вратаря Игорь Михайлович играл и в сборной города по водному поло, играющим тренером которой был опытный П.Полуянов. Вместе с ними в команде были чемпион УССР по плаванию среди юношей довоенных лет Е.Богатых, возвратившийся после ранения из госпиталя, чемпионы города по плаванию А.Комаров, И.Федосов (оба служили в конвойном полку) и другие.

        С 1946 г. В паре с П.Полуяновым тренером по плаванию начал работать Е.Богатых. Из группы его первого набора со временем выросли такие популярные в республике ватерполисты, как М.Яненко и В.Неонет. Впоследствии к ним присоединились Е.Коренко (ныне профессор ХИИТа), Е.Кузнецов, В.Вакуленка (кандидаты технических наук), П.Тарнопольский, М.Колодяжный, П.Биденко.

       Основными фаворитами первенства Украины тогда были команды Киева и Львова, а остальные регионы представлены были менее сильными сборными городов, Команда Харькова комплектовалась в основном, из игроков «Динамо» и занимала 8-10 места. С 1950 года её ватерполисты начали выступать в играх первенства ЦС «Динамо» во II группе. В первенстве города соревновалось 8 команд и «Динамо» постоянно являлась победителем.

       Наивысшим достижением ватерполистов Харькова того поколения было III место на первенстве Украины, давшее им право участвовать в чемпионате страны 1953 года среди 24 сильнейших команд СССР. Харьковчане заняли тогда вполне пристойное 12 место. В составе команды выступали: Е.Богатых, П.Тарнопольский, В.Неонет, М.Яненко, В.Гриненко, И.Форштак, вратарь Д.Смагоринский. Для «безводного» Харькова тех лет это было отличным результатом.

       По итогам игр чемпионата в главную команду Украины были приглашены Неонет В., Яненко М, Смагорийский Д. Но по различным причинам, никто из них в сборную не поехал. В конце 1953 года на армейскую службу были призваны Яненко М. и Смагоринский Д., уехал работать в Донецк Тарнопольский П., закончил играть Форштак И. и команда «Динамо» фактически распалась.

       Возрождаться она начала в 1955 году, когда коллектив возглавил, продолжавший играть, В.Неонет. Из числа игроков «Динамо» того поколения в большой спорт пришли: талантливый вратарь А.Мишарин (будущий кандидат технических наук, выступавший за киевское «Динамо» и за сборную команду СССР), В.Жихарёв (в дальнейшем тренер команды «Локомотив» Харьков, заслуженный тренер УССР), А.Иогансон (кандидат технических наук, главный инженер ГСПИ-7Х ), Рябинин (кандидат технических наук), Щербашин и другие.

        В те времена, в качестве победителей первенства Харькова, в первенстве республики город представляли ватерполисты «Спартака».

       В конце 1957 года на тренерский пост в «Динамо» после службы в армии заступил, продолжавший играть Д.Смагоринский.

       В начале 1958 года динамовцы выиграли первенство города и завоевали право участия в первенстве Украины, где заняли 7 место. Годом раньше на таких же соревнованиях «Спартак» занял 11-е место. В следующем 1959 году команда снова завоевала право участия в первенстве Украины и заняла 5 место.После этого в динамовском водном поло наступил некоторый спад.

        В спортивной школе гороно Смагоринский Д. и Смеркус Е. вели занятия в двух группах, в которых выросли будущие «звёзды» динамовского водного поло: отмеченный многими правительственными наградами, заслуженный мастер спорта А.Баркалов (неоднократный чемпион мира, Олимпийских игр, Европы, Спартакиады народов СССР), мастера спорта международного класса В.Рожков(чемпион мира) и А.Галкин (чемпион СССР, победитель европейского Кубка чемпионов), В.Храмов, Ю.Тресницкий (чемпионы Спартакиады народов СССР), Э.Зельдес (в дальнейшем профессор), И.Данилов, приглашённый в команду класса «А» «Буревестник» Минск, чемпион СССР
Н. Слюсаренко (в настоящие время является Президентом СК "Харьковчанка").

        С 1958 года юношеская команда «Динамо» регулярно участвовала в первенстве ЦС сначала по II группе, а с 1960 г. - по первой группе, где поднялась в табели о рангах от новичка до победителя - тренер Смеркус Е.Д. Одновременно подопечные Д.Смагоринского и Е. Смеркуса участвовали в первенстве УССР, Украинского совета «Динамо», где не раз становились победителями и призерами соревнований. Воспитанниками той динамовской школы были: популярный в стране голкипер А.Шияи, Н.Шошин (мастер спорта по офицерскому многоборью, зам. председателя ХОС «Динамо»), В.Куценко (многократный чемпион мира среди ветеранов по плаванию), Е.Шведов (один из ведущих в республике тренеров по водному поло), В.Лукашов (доцент, главный невропатолог Харькова) и многие другие.

        В группах ДСШ-2 выросли также будущие ватерполисты «Динамо»: Дрозин Ю., который затем много лет возглавлял севастопольскую команду КЧФ и сборную Украины, Столяров С., Слюсаренко Н., Королев А., Шевцов И., Пономаренко С., Фатьянов И., Олейников И., Гашин Н., Григоренко Н., Кальницкий А., Кузьмин Ю., Дюков С., который в небе Афганистана стал героем СССР, Болтенков Г., Колтачихин С., Лахтуров А. и другие. Юношеские команды школы систематически участвовали в первенствах СССР и неоднократно становились его призерами и в 1977 г. выиграли первенство СССР, впервые в истории Украины - тренер Е.Д. Смеркус.

        Заметных успехов добились и харьковчане-юниоры. Чемпионами Европы становились Дрозин Ю. и Олейников И., а Пономаренко С., Шевцов И., Фатьянов И и Слюсаренко Н. - в составе сборной УССР завоевали золотые награды первенства Союза. Победителями спартакиады школьников СССР в составе сборной Украины были: Галкин А., Доронин В., Коваль А., Дюков С., Приз Ю., Фатьянов И., Шевцов И., Слюсаренко Н., Пономаренко С. Дебютируя в 1965 году в Чемпионате УССР, динамовцы Харькова завоевали серебряные медали, опередив команду мастеров класса «А» «Динамо» Киев и уступив лишь одноклубникам из Львова, выступавшим в высшей лиге. Это явилось самым высоким достижением харьковской команды на чемпионате Украины. В составе команды выступали: Данилов И., Зельдес Э., Баркалов А., Тресницкий Ю., Григоренко П., Гашин П., Старов С., Пономаренко В., Кальницкий А.,Кузьмин Ю. и Полонник В.. Регалии заслуженного тренера УССР присвоили Д. Смагоринскому.

        С1965 года с каждым турниром игра команды становилась интересней, содержательней, смелей. Пресса не случайно говорила об эпохе восхождения динамовского водного поло. Несомненные успехи игрового коллектива, прежде всего, связывались с именем заслуженного тренера СССР Д,Смагоринского, а в дальнейшем его приемников и продолжателей, известных специалистов -заслуженного тренера СССР и УССР Е.Смеркуса, Е.Шведова, В.Очиткова, В.Жихарева -заслуженного тренера Украины, Р.Жданова - заслуженного тренера Украины, А. Лахтурова - заслуженного тренера Украины.

        В 2005 г. исполнилось 40 лет со времени наивысшего взлёта нового поколения динамовского водного поло, заслужившего себе признание на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, европейских кубковых турнирах, чемпионатах Союза, на Спартакиадах народов, юбилейной спартакиаде ЦС «Динамо», Кубках СССР, первенствах Украины. Причём заметных успехов динамовцы Харькова добивались в различных возрастных группах. В основной номинации команда занимала первые места в классе «Б» на первенстве страны в I- III группах. В 1974 году она завоевала право выступать в высшей лиге класса "А".По ряду причин на высшем уровне “белоголубые” выступали лишь в одном сезоне; но они сумели пробиться также в полуфинал кубка СССР. В 1977 году водное поло в “Динамо” прекратили культивировать. Все игроки – взрослые и юноши – вынуждены были перейти в «Локомотив» к тренеру В. Жихареву.

       В составе «Локомотива» они долгое время выступали на чемпионате СССР среди команд класса «А», неоднократно являлись призёрами первенства Украины, дважды становились чемпионами мира среди железнодорожников. Юноши выиграли ВЦСПС – тренер Смеркус Е. – это был второй случай, когда высшие награды выиграла не московские команды.

       Всего, в результате участия в наиболее престижных соревнованиях на взрослом уровне, на счету ватерполистов Харькова насчитывается золотых медалей – 78, серебряных, бронзовых – 69.

 
Золото
Серебро
Бронза
Олимпийские игры
2
1
 
Чемпионат мира
2
 
 
Чемпионат Европы
1
 
 
Кубок европейских чемпионов
3
 
 
Супер кубок
1
2
 
Спартакиада народов СССР
4
 
 
Чемпионат СССР
4
5
2
Кубок СССР
4
4
 
Спартакиада ЦС "Динамо"
4
 
 
Чемпионат ЦС "Динамо"
 
3
2
Первенство Украины
26
33
33
Кубок Украины
13
24
 
Первенство Укрсовета "Динамо"
14
11
33
Всего
78
83
70

Сл.направо: Галкин Александр,Смеркус Евгеиий,Древаль Александр,Жихарев В.В. и Смагоринский Давид Зиновьевич 2004г.

       Среди юниоров: золотых медапей — 82, серебряных — 24, бронзовых — 11

Первенство Европы
2
 
 
Первенство СССР
3
2
11
Молодежные игры Украины
33
11
 
Первенство Украины
44
11
 
ВСЕГО
82
24
11

       Среди юношей: золотых медалей - 141, серебряных -110, бронзовых - 99.

 
Золото
Серебро
Бронза
Кубок «Дружба» (неофициальное первенство мира)
5
 
 
Первенство СССР
11
22
11
Спартакиада школьников СССР
4
 
 
Первенство ЦС «Динамо»
11
22
33
Первенство ВЦСПС
11
 
 
Первенство Украины
55
33
22
Спартакиада школьников Украины
11
11
22
Первенство Укрсовета «Динамо»
33
22
И
Всего
141
ПО
99

       Детские команды харьковского «Динамо»: 33-золотых медалей в первенствах Украины 33 золотых медалей в первенствах Укрсовета «Динамо» Всего-66 медалей.

Краткая статистическая справка

1.
Герой СССР
Дюков Сергей
2.
Олимпийские игры:
 
 
1968г. Мехико
Баркалов Алексей 2м.
 
1972г. Мюнхен
Баркалов Алексей 1м.
 
1980г. Москва
Баркалов Алексей 1м.
3.
Чемпионат мира 1978г. Колумбия
Рожков Виталий 1м.
Баркалов Алексей 1м.
4.
Чемпионат Европы 1970г. Барселона
Баркалов Алексей 1м.
5.
Победитель кубка Европейских чемпионов
Галкин Александр 1м.
6.
Победитель супер кубка Европы
Галкин Александр 1м.
7.
Чемпионы спартакиады народов СССР, 1971г.
Храмов Владимир 1м.
 
 
Тресницкий Юрий 1м.
 
 
Баркалов Алексей 1м.
8.
Чемпионы СССР
Галкин Александр 1м.(трижды)
9.
Победитель кубка СССР
Баркалов Алексей 1м.
 
 
Рожков Витапий 1м.
 
 
Мишарин Александр 1м.
10.
Участники полуфинала кубка СССР 1973г.
Команда 11 человек
11.
Чемпионы юбилейной спартакиады ЦС «Динамо», 1970г.
Баркалов Алексей
 
 
Храмов Владимир
 
 
Тресницкий Юрий
 
 
Гузев Александр
12.
Чемпионы мира среди железнодорожников
Команда (2 раза)
13.
Чемпионы спартакиады народов УССР
Баркалов Алексей (3 раза)
 
 
Мишарин Александр (3 раза)
 
 
Храмов Владимир (1 раз)
 
 
Тресницкий Юрий (1 раз)
 
 
Гузев Александр ( 1 раз)
 
 
Рожков Виталий (1 раз)
14.
Чемпионы Украины
Команда (2 раза)
15.
Победители кубка УССР
Команда (1 раз)
16.
Призеры первенств УССР
Команда (многократно)
17.
В составе сборной СССС выступали
Баркалов Алексей
 
 
Рожков Виталий
 
 
Мишарин Александр
 
 
Галкин Александр
18.
В состав сборной СССР привлекались
Тресницкий Юрий
 
 
Слюсаренко Николай
 
 
Шевцов Игорь
19.
Спортивные звания
 
 
Заслуженный тренер СССР
Смагоринский Д.З.
 
 
Смеркус Е.Д.
 
Заслуженный тренер УССР
Смагоринский Д.З.
 
 
Смеркус Е.Д.
 
 
Баркалов А.С.
 
 
Жихарев В.В.
 
 
Жданов Р.Ю.
 
 
Лахтуров А.И.
 
 
Слюсаренко Н.В.
 
 
Дрозин Юрий
 
Заслуженный тренер гр. ССР
Хурошвили Гиви
 
ЗМС
Баркалов Алексей
 
МСМК
Баркалов Алексей
 
 
Рожков Виталий
 
 
Мишарин Александр
 
 
Галкин Александр
 
МС
Свыше 20 человек
20.
Генерал-майор начальник управления Полтавской области
Петренко Сергей
21.
Полковники
Багатых Евгений-участник ВОВ
 
 
Яненко Михаил
 
 
Зельдес Эдуард
 
 
Шошин Николай;
 
 
Дюков Сергей
 
 
Дрокин Виктор
 
 
Коваленко Николай
 
 
Петренко Сергей
22.
Подполковники
3 человека
23.
Профессора
Яненко М.Б.
 
 
Зельдес Э.Н.
 
 
Стаханов Юрий
24.
Доценты, кандидаты наук
Каренко Евгений
 
 
Вакуленко Вячеслав
 
 
Емельянов Владимир
 
 
Неонет Виталий
 
 
Яненко М.Б.
 
 
Демин Юрий
 
 
Рябинский Станислав
25.
Судьи международной категории
Галкин Александр
 
 
Белевцов Вячеслав
26.
Судьи всесоюзной категории
Галкин Александр
 
 
Белевцов Вячеслав
 
 
Марьин Александр
27.
Судьи национальной категории
Свыше 20 человек

       В выше указанных статистических материалах не указаны результаты районных, городских и областных соревнований, на которых динамовские команды постоянно были в числе победителей и призеров.

       Дорогие ветераны и первооткрыватели харьковского водного поло! Уважаемые тренеры, спортсмены и руководители спортивных структур, которые сейчас продолжают добрые традиции этого замечательного Олимпийского вида спорта! Позвольте нам, организаторам торжеств по случаю замечательных юбилейных дат харьковского водного поло, сердечнее приветствовать Вас, пожелать всем доброго здоровья, поблагодарить за имеющиеся достижения и выразить надежду, что не только губернатор области и мер города Харькова, а десятки других руководителей разного ранга будут постоянно поддерживать, прежде всего финансово, наш любимый вид спорта водное поло!

       С замечательным юбилеем Вас, уважаемые ветераны, тренеры, спортсмены, руководители и любители водного поло! История продолжается...............

ОРГКОМИТЕТ

НАЗАД

Hosted by uCoz