Ватерпольный турнир XVI Спартакиады школьников, проходивший в бассейне Каунаса, и международный турнир юниоров социалистических стран "Дружба», проводившийся в Москве с участием команд Венгрии, Румынии, Кубы. Чехословакии, Польши и двух наших сборных — молодежной и юношеской, позволили тренерам сборной молодежной команды СССР просмотреть практически весь резерв, который готовит нам наше детское и юношеское водное поло.
Школьники показали очень интересную игру, возросшую плавательную, физическую и тактическую подготовку. Правда, последняя выглядела несколько однообразно. В защите, например, все команды применяли прессинг либо подстраховку. Лишь команда Узбекистана продемонстрировала довольно грамотную "зону”.
Редко меняли защитные построения школьники и по ходу матчей. Между тем новые правила, увеличение количества игроков, участвующих в матче, с 11 до 13 позволяют в зависимости от особенностей игры соперника менять тактику не только в защите, но и в нападении именно по ходу встречи. И все же в отличие от прежних подобных спартакиад нынешняя спартакиада школьников выделялась крайне напряженной, бескомпромиссной борьбой. Почти все результативные матчи заканчивались победой одного из соперников с перевесом всего в один мяч.
Вот один показательный пример. Занимавшая на всех предыдущих спартакиадах традиционное последнее место команда Туркмении оказалась на этот раз во второй шестерке. В команде ярко выраженный лидер — Сергей Максимов.
В школьной спартакиаде участвовали и ватерполисты, составляющие основной костяк сборной молодежной команды страны, те, кто на турнире “Дружба” уверенно занял первое место, обыграв очень сильную сборную Венгрии — 12:4. Одолели наши ребята и команду Румынии, хоть первые два периода и проигрывали. Одолели за счет лучшей физической подготовленности, но похвалы заслуживают и волевые качества юных ватерполистов — не так-то просто, проиграв первую половину встречи, прийти к финишу с перевесом в четыре мяча.
Эти соревнования плюс итоги международного турнира в Софии с участием Сборных молодежных команд Венгрии, Югославии и Испании позволяют сделать известные выводы.
Тренеры детских команд в клубах неплохо поработали над плавательной и физической подготовкой своих питомцев. Это, как я уже говорил, особенно ярко проявилось на XVI Спартакиаде школьников. А вот в технике мы все еще значительно отстаем от ведущих команд мира.
И итальянцам, и румынам, и испанцам и даже ватерполистам ФРГ мы уступаем в технике владения мячом на скорости, в скоростных передачах, бросках с хода. Даже в основных бросках, выполняемых из статических положений, ребята далеко не всегда могут вовремя поймать момент броска. Время упущено, вратарь успевает подготовиться для приема мяча, голевая ситуация не использована.
Вот уже который год не видим мы в исполнении наших ватерполистов очень эффективного броска тычком, не видим и навесных бросков. И что удивительно — в силе броска никто из наших игроков не уступает соперникам, более того, превосходит их — вы можете увидеть даже "пушечные " удары по воротам. А вот в умении выполнить его высококачественно, т. е. пробить по воротам своевременно, правильно подготовиться к броску, мы уступаем своим главным соперникам.
Разнообразие тактических вариантов игры молодых ватерполистов в нападении заслуживает самых лестных слов. Всякого рода "скрещивания", проходы, диагональные передачи здесь не редкость. Но защищаются наши юные ватерполисты примитивно и грубо, особенно в так называемых неигровых ситуациях, когда после свистка на свободный бросок противник начинает движение вперед, а наши защитники всеми способами придерживают эго движение. Хорошо, если придерживают в пределах правил. Увы, чаще бывает наоборот. Не случайно на турнире в Болгарии, а нашей команде удалений оказалось больше, чем у любого из соперников.
Особенно много штрафуют наших ребят в защите при опеке центральных нападающих противника. Происходит это оттого, что не научились ребята в детских спортшколах нейтрализовать своих подопечных за счет ног, не касаясь их руками.
Не удачно выбирают наши защитники и место. Казалось бы, яснее ясного —"держи" подопечного с той стороны, откуда ему может последовать передача. Нет, защитник занимает позицию позади подопечного. А это значит, что при перехвате мяча он будет оштрафован. Зафолит, как мы выражаемся, второй раз — поменяется с партнером. Но ведь это не решение вопроса. Не учат в детских спортшколах ребят перехватам, чистым выходам на отбор мяча. И еще — ну кто призывал защитников стоять, а не лежать на воде? Ведь нападающему не стоит никакого труда развернуть такого игрока и выйти на ударную позицию.
Пусть читатель поймет меня правильно: Я остановился на недостатках, но не все, разумеется, так мрачно у наших юных ватерполистов. И защитники в молодежной сборной есть именно такие, что стремятся держать своих подопечных спереди, играть на опережение, умело выходят на перехват мяча. Назову хотя бы Алексея Вдовина из кишиневского "Локомотива" и Юрия Сидоровича из львовской спортшколы. Правда, резерв нападающих нынче не так богат. Если именно юношеские команды дали нашему водному поло олимпийских чемпионов, замечательных столбящих нападающих Михаила Иванова и Георгия Мшвениерадзе, то на нынешней спартакиаде школьников мы увидели всего лишь одного нападающего с, несомненно, богатой перспективой, Я говорю о Павле Волкове из Алма-Аты, т. е. из той самой детской спортшколы, что дала нам олимпийского чемпиона Сергея Котенко.
Нет слов, в современном водном поло игра центральных нападающих осложнилась до крайности. Сегодня от них требуется не только умение разыграть мяч «на столба», но и подвижность, не меньшая, чем у их юрких партнеров. Всего 35 секунд отводят новые правила на атаку команде.
Порадовали наши юные подвижные нападающие. Именно игроки этого амплуа Сергей Маркоч из Молдавии и Анатолий Старостин из Жданова задали гон в матчах турнира “Дружба”. Оба они взяты на заметку тренерами сборной.
Обращает на себя внимание “география” молодежной сборной страны. В ее составе всего два москвича, оба вратари: Дмитрий Шедеркин из “Трудовых резервов" и Георгий Сергеев из хорошо известной читателям журнала ДЮСШ "Юность". Нельзя не высказать в этой связи претензий к московским тренерам — отдача от их работы в столичных ДЮСШ оставляет желать лучшего.
Зато радуют нас наши маяки. Это ДЮСШ Алма-Аты, воспитавшая олимпийского чемпиона Сергея Котенко и сейчас давшая “на карандаш” тренеров сборной страны ряд игроков. Это и кишиневская ДЮСШ (она, правда, выступает под флагом кишиневского «Локомотива») Не случайно команда Молдавии, представленная этой школой, одержала победу на XVI Спартакиаде школьников.
Многие сочли победу школьников Молдавии сенсационной. На мой взгляд, она вполне закономерна. Тренеры кишиневской спортшколы Георгий и Юрий Осиповы поработали на славу — вот и результат.
С точки зрения интересов сборной страны весьма перспективен юный киевлянин Михаил Степанов, уже выступающий за команду мастеров "Динамо”. Но к его физической подготовке, да и манере ведения игры у нас еще немало претензий.
Ростовые данные ближайшего резерва сборкой страны, а точнее молодежной Сборной (185—193 см), вполне соответствуют требованиям современного водного поло. Именно такие ребята и достаточно подвижны, и плывут весьма прилично, а вместе с тем и достаточно мощны, чтобы вступить в единоборство с любым соперником.
Кстати, немного о соперниках, какими мы увидели их на турнирах «Дружба» и в Софии. Физические кондиции наших юных соперников если и уступают нашим ребятам, то очень немного. Молодые венгры остаются верны своей школе: они очень техничны, не прощают сопернику ошибки, используют ее незамедлительно. Испанцы играют очень разнообразно как в обороне, так и в нападении. В составе югославской молодежной сборной появилось три левши. А насколько обогащают тактику команды игроки-левши, особенно при розыгрыше "Лишнего”!
Пользуюсь случаем со страницы журнала еще раз обратиться к тренерам, работающим с нашими детскими клубными командами. Больше обращайте внимания на селекционную работу, не набирайте в секции водного поло только тех, кто к вам придет, проводите тщательный отбор кандидатов. Более того, уже с первых шагов тренеры должны нацелить и соответственно тренировать своих питомцев в определенном амплуа: защитник, нападающий, столбящий центровой. Ибо, как показали уже не раз названные здесь турниры, да и вся практика мирового водного поло, признанные его лидеры успешно сочетают игру "на столба” с активными действиями подвижных нападающих.
Ну а, в общем, в будущее мы смотрим с оптимизмом. Если наша молодежная сборная даст главной команде страны ежегодно хотя бы двух талантливых ватерполистов, ей обеспечено перспективное будущее. Чемпионат Еаропы-80 среди молодежных команд дал национальной сборной Нурлана Мендыгалиева из алма-атинского "Динамо». Андрея Семенова из ЦСК ВМФ. Игоря Рослякова из МГУ, Михаила Гиоргадзе из тбилисского ”Динамо”. Надеюсь, что чемпионат мира среди тех же молодежных команд пополнит этот список.
Владимир Сафронов, заслуженный тренер РСФСР, старший тренер сборной молодежной команды СССР.