(№6) АКЦЕНТ НА СПРИНТ

       Во второй раз ватерполисты ЦСК ВМФ становятся обладателями самого почетного трофея нашего континента — Суперкубка. Его разыгрывают обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Если в 1976 году этот розыгрыш свелся к домашнему спору советских ватерполистов (в финальном матче моряки победили студентов МГУ), то нынче борьба была куда упорнее. Достаточно сказать, что чемпионы страны — ватерполисты МГУ не сумели пробиться в финал, что в решающем матче с обладателем Кубка европейских чемпионов югославским «Югом» верх одержали спортсмены ЦСКА, владеющие «только» Кубком обладателей кубков.

       Эти соревнования можно смело приравнять, по меньшей мере, к чемпионату Европы. Известно также, какое большое значение придается участию клубных команд в таких кубковых соревнованиях, поэтому уроки Суперкубка достойны подробного разбора. Его сделает старший тренер ЦСК ВМФ, сам в прошлом выдающийся ватерполист, чемпион Мюнхенской олимпиады Александр Шидловский.

       — Европейские кубки являются прекрасной проверкой для наших клубных команд. Мне могут возразить, что сборные выступают на более высоком уровне и потому там зрелость, мастерство, наконец, психологическая подготовка игроков подвергаются более серьезной проверке, что чемпионаты Европы, мира, а тем паче олимпийские игры — куда более лучшая школа для молодых игроков. Это и так, и не так...

       Клубные тренеры на соревнованиях европейских кубков действуют более раскованно, над ними не довлеет «очковая» болезнь. Поэтому они могут в полной мере, без оглядки на очки, опробовать в боевых условиях всех новобранцев. Команда ЦСК ВМФ сохранила свои ряды без изменений. Но так ли уж сразу тренеры сборной решились бы доверить места в ней нашим молодым игрокам Андрею Семенову и Вячеславу Оботкову? Когда и где могли проявить себя столь ярко эти молодые кандидаты в состав сборной?

       На чемпионате СССР? В известной мере, конечно, и там. Но одно дело встречаться со своими командами, стиль и манеру игры которых знаешь отлично, с их игроками постоянно общаешься, и совсем другое — проверить свои силы в споре с незнакомыми соперниками, в матчах с командами, каждая из которых играет в своей, незнакомой вчерашним юниорам манере.

       Так вот в играх на Кубок обладателей кубков, розыгрыш которого проходил в несколько этапов и в ряде городов, и на Суперкубок Семенов, например, проявил себя с самой лучшей стороны. Его талант раскрылся полностью. Блеснул яркой игрой и Андрей Павлов. То же самое могу сказать и об Оботкове, до сих пор как бы остававшемся в тени.

       Могут сказать, что ветераны, а тем более олимпийские чемпионы, в подобной проверке не нуждаются. Не согласен. Разве не здорово, что так блестяще сыграл в матчах на Суперкубок наш лучший стоппер Владимир Акимов? Он проявил себя именно во встречах с нашими извечными соперниками на международной арене — с югославами и венграми.

       На двух турах многоступенчатого розыгрыша кубков лучшим ватерполистом признавался наш ветеран, двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов. Его диспетчерскому таланту могут позавидовать и сегодня многие игроки сборной.

       Розыгрыш кубков проходил по прошествии не такого уж большого времени после Московской олимпиады. Понятно, что мировое водное поло, пройдя генеральный смотр в бассейнах Лужников и "ОЛИМПИЙСКОГО", не могло так уж сильно измениться. И все же современный спорт, и водное поло в том числе, сегодня такой, что не может оставаться на месте ни на мгновение, новинки тут на каждом очередном турнире.

       Кто пренебрегает этой истиной, того неизбежно ждет расплата. Возьмем признанных на протяжении многих лет фаворитов мирового водного поло венгров. В Москву, на Олимпиаду они приехали, имев на вооружении хотя и грозное, но уже старое оружие: атаки через мощных, высокорослых игроков. Но время чистых «столбов» миновало. Торжествовали неброские с виду, но очень подвижные игроки, как наши Сергей Котенко, Эркин Шагаев.

       Разумеется, водное поло — не исключение в игровых видах спорта. И мы подобно, скажем, гандболистам ведем поиск высокорослых игроков. Но поиск этот отнюдь не самоцель. Высокорослый спортсмен получит право на утверждение в составе, лишь доказав свое преимущество перед уступающим ему в росте товарищем в других, а точнее, практически во всех компонентах игры.

       Испанские и греческие команды, например, не укомплектованы гигантами от водного поло. Тем не менее, именно они, как клубные, так и сборные больше всего заставили говорить о себе в последние годы. Вспомним, что именно греческий клуб «Этникос» из Афин вывел из розыгрыша Кубка европейских чемпионов нашего чемпиона команду МГУ.

       Очень грамотно, продуманно укомплектованы команды ФРГ. Западногерманское водное поло переживает сейчас пору расцвета. Сборная ФРГ способна бороться с любым из грандов мирового водного поло.

       Югославы по праву намяли роль фаворитов в розыгрыше всех трех европейских кубков чемпионов, обладателей кубков и Суперкубка. Несколько особый разговор о голландцах. Их выступление на Олимпиаде в Монреале было расценено как сенсация. Между тем успех сборной Голландии был вполне закономерным: прекрасно сбалансированным составом из великолепных атлетов, играющих на высоких скоростях, в те годы мало кто мог похвастать.

       Однако затем с голландцами произошло то, что частенько встречается в спорте. Выступая, примерно, в течение трех лет в одном и том же составе, голландцы оставались в рядах элиты мирового водного поло. Потом перед их тренерами встала неумолимо неизбежная проблема смены поколений. Они поменяли многих триумфаторов Монреаля, но подлинной замены не нашли.

       К Московской олимпиаде тренеры вынуждены были вернуть ветеранов, но новый состав успел наиграть и новую тактику, в которую ветераны плохо вписывались. Менять же тактику, приспосабливать под ветеранов, искать какие-то компромиссные решения было уже поздно.

       Трудно сказать, какой путь изберет нынешний тренер сборной Голландии югослав Трумбич, но, думаю, ему придется нелегко. Во всяком случае, игра клубной команды «Алфен», с которой нам довелось встретиться в кубковом марафоне, впечатления не произвела.

       Ну, а если закончить этот небольшой обзор общими тенденциями в развитии европейского водного поло, то они выглядят достаточно схожими в игре всех, по крайней мере, ведущих команд континента.

       Это хорошая подстраховка центральных нападающих при быстротечных атаках. Это каше изобретение. А теперь мы увидели, как часто применяют его бывшие законодатели ватерпольной моды — венгры.

       Ярко выражен акцент на действия подвижных нападающих, что вполне объяснимо в связи с ограничением времени на атаку. Наконец, интересна и такая новинка, как смена целых звеньев в защите после получения двух свободных центральным защитником (после третьего фола, как известно, предпринимать что-либо было бы уже поздно — игрок ведь удаляется из воды до конца матча).

       Нет сомнения, что на все эти тенденции непременно повлияют новейшие изменения правил, т. е. увеличение продолжительности каждого тайма игры до семи минут и количества игроков, включаемых в протокол матча, до 13. Тренеры получают возможность более свободно варьировать составами.        

Александр Шидловский, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

НАЗАД

       

Hosted by uCoz