Первым крупным соревнованием ватерполистов после Олимпиады стал розыгрыш Кубка мира. Этому турниру придается очень большое значение. Не случаем и строгий отбор его участников: всего восемь команд приехали в американский город Лонг-Бич, чтобы разыграть почетный трофей. Турнир удостоен того, чтобы остановиться на нем подробнее. Сделать это мы попросили государственного тренера по водному поло Юрия ЗАЙЦЕВА.
— Соревнования на Кубок мира проводятся во второй раз. Теперь они станут традиционными. Турнир вызвал повышенный интерес как у ведущих команд Европы, так и у американской сборной, как известно не выступавшей на Московской олимпиаде. Сборная США прямо-таки рвалась в бой, а специалисты и местная пресса не скупились на заявления, что американцы, дескать, способны одолеть даже самих олимпийских чемпионов. Из дальнейшего рассказа будет видно, насколько оправданными оказались столь смелые заявления.
Программа соревнований была крайне жесткой. За 8 дней каждому участнику предстояло провести по 7 матчей, один тяжелее другого. Игра в этих условиях дала возможность получить исчерпывающий ответ на вопрос о расстановке сил в водном поло сегодняшнего дня. Свою силу лишний раз доказали в бассейне Лонг-Бича те, кто успешно выступал на Московской олимпиаде.
Программа была составлена самими хозяевами “поля”, и они решили назначить свою встречу с нашей сборной на второй игровой день. Интерес к этой встрече трудно описать. Трибуны бассейна, вмещающие 5.5 тысячи зрителей, были переполнены, а сколько еще желающих попасть на них осталось за воротами бассейна!
Матч складывался крайне напряженно, борьба, как принято говорить, шла бескомпромиссная. Надо знать, как ведут себя спортивные болельщики в США, чтобы понять: нашим ребятам пришлось не только бороться с соперником непосредственно на воде, но и с этим, почти осязаемым напором трибун.
Советские ватерполисты сумели справиться с этим испытанием с честью и победили 6:5. Матч этот, наверное, можно было бы назвать финалом до финала. Но, конечно же, мы отлично сознавали, что предстоит еще нелегкая борьба с командами Югославии и Венгрии, этими мастерами мирового водного поло.
Югославы приехали на турнир отлично подготовленными, практически не внеся изменений е олимпийский состав, так грозно выглядевший в московских бассейнах. Но наши ватерполисты сумели навязать им свою манеру игры, и, хотя после третьего периода счет еще был ничейным, финальный свисток арбитра зафиксировал достаточно уверенную победу сборной СССР —10:6.
После победы нашей команды и над сборной Венгрии судьба Кубка практически ни у кого не вызывала сомнений. Тем не менее, или, лучше сказать, тем более, заслуживают наши ребята упрека за матч со сборной Испании. Конечно, противник был отнюдь не из слабых, но объективно наша команда сильнее, и ничья в этой встрече никак не отражает существующего положения вещей. Что ж, это хороший урок, особенно для новобранцев нашей сборной, наглядно показавший, что серьезно настраиваться надо на каждую игру и с любым соперником.
Но это к слову. Вообще же сборная СССР в Лонг-Биче и выглядела и выступала так, как подобает олимпийскому чемпиону. Несмотря на то, что тренеры ввели в состав пять новых ватерполистов, на рисунке и манере игры команды это практически не отразилось. Хотя некоторые издержки и были заметны. Скажем, при игре в так называемых стандартных положениях, или, как еще говорят, при розыгрыше лишнего.
Убедительной выглядела игра линии нападения. По существу, наша команда была единственной, которая умело меняла тактические построения в ходе матча. Повысилась и плавательная подготовка игроков. Достаточно сказать, что при розыгрыше мяча в центре поля они не уступали американцам, лучшим пловцам среди ватерполистов.
Немного о соперниках. О югославах я уже говорил. Сборная США выступила несколько слабее, чем в свои лучшие времена. Ушли несколько игроков, но, сдается, главное в другом — американцы значительное время не выступали на крупных соревнованиях. Особенно плохую службу сослужило им то, что они не участвовали в Московской олимпиаде, так много давшей ее нынешним соперникам. Правда, американцы к концу турнира разыгрались, добившись ничьей даже со сборной Югославии. Но в итоге заняли лишь 4-е место, пропустив вперёд сборную Кубы.
О последней следует сказать особо. Команда не имеет в составе рослых атлетов, способных сыграть “на столба". Но высокие скорости, грамотная игра кубинцев, выступающих в одном и том же составе добрых 6—7 лет, позволили этой команде добиться успеха и на Московской олимпиаде, и в Кубке мира.
Очень похожа на сборную Кубы и команда Испании, тоже строящая свою игру на скоростных атаках своих далеко не атлетичных игроков. А вот прямой противоположностью этим двум командам является сборная Австралии. Она укомплектована рослыми ватерполистами, потенциальные возможности которых велики. Но сказывается отсутствие опыта. На своем Зеленом континенте австралийцам просто не с кем играть. Стоит им встретиться за рубежом с рядом сильных противников, как это было перед Олимпиадой-80, и успех не заставляет себя ждать.
От той команды, что привезли в Лонг-Бич болгарские тренеры, пока многого требовать нельзя. Это практически совершенно новая по сравнению с Олимпиадой команда, составленная почти из юношей. Тренеры и не скрывают, что готовят ее уже к следующим олимпийским играм.
Нашей же сборной придется решать куда более близкие задачи, ведь осенью нынешнего года ей предстоит участвовать в очередном чемпионате Европы.
Больших изменений в тактике лучших команд мира я не увидел. Да их и трудно было ожидать — слишком мало времени прошло после Московских игр. И все же некоторые интересные построения в розыгрыше стандартных положений привезли на Кубок югославы и испанцы. Полагаю, нашим тренерам нелишне взять на вооружение эти записанные на видеомагнитофон нашей комплексной научной группой новинки.
Дело в том, что если прежде команды, не мудрствуя лукаво, строили игру по системе 4 + 2, то теперь при розыгрыше лишнего можно увидеть быстрые перестроения на 3 + 3 (с последующим возвращением к оборонительному варианту).
Наряду с акцентом на атаках подвижных нападающих вполне правомерно сохраняют свое значение и действия столбящих нападающих. Другое депо, что очи есть далеко не во всех командах. Конечно, прежним "чистым столбам" в современном водном поло делать нечего. Но в нашей команде есть, например такие столбящие игроки, как Михаил Иванов, Георгий Мшвениерадзе, да и Александр Кабанов, которые, не уступав своим партнерам в скорости, могут вести и силовую борьбу перед воротами соперника. Кстати, в такой же манере действуют и молодой Андрей Семенов. Он пока ходит лишь в кандидатах в сборную, но, думаю, что уже на чемпионате Европы мы сможем увидеть его на игре.
А вот некоторые его молодые коллеги уже успели проявить себя в бассейне Лонг-Бича. Речь идет, прежде всего, о московском динамовце Сергее Никифорове и его одноклубниках Ерлане Аяпбергенове и Нурлане Мендыгалиеве из Алма-Аты, а также Михаиле Георгазде из Тбилиси, можно сказать уже выросшем в хорошего вратаря, и, наконец, об Александре Третьякове из минского "Буревестника". Но качество игры новобранцев сборной еще оставляет желать лучшего. В их действиях проглядывается временами какая-то робость, что совсем несвойственно им, когда они выступают в своих клубных командах. Надеюсь, что молодые спортсмены сделают нужные выводы из уроков Кубка мира.
Юрий Зайцев, государственный тренер по водному поло.