(№11) ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕМПИОНАТ

       Четыре чемпионата мира насчитывает история водного поло. На чемпионате мира 1975 г. в Колумбии сборная СССР выиграла золотые медали. Был период, когда знавала она и неудачи. Но вот семь лет спустя, и вновь за океаном, на этот раз в Эквадоре, наша команда вернула себе звание сильнейшей в мире. А её капитан Александр Кабанов к двум своим золотым олимпийским наградам прибавил и вторую медаль того же металла мировых первенств. Что и говорить — богатая коллекция!

       Долгий путь в спорте, богатейший опыт, думается, придают особый интерес рассказу Кабанова о недавних событиях чемпионата мира в бассейне Гуаякиля.

       — Водное поло сегодняшнего дня характеризуется тем, что нет у него явного лидера. На титул чемпиона мира претендовали не 1—2 команды, как бывало раньше, а не менее 5—6. Как известно, на Московской олимпиаде не было команд ФРГ и США. Я, правда, насчитаю, что они смогли бы существенно повлиять на расстановку сил в бассейне "Олимпийский", разве что финишировали бы сразу вслед за призерами.

       Но тренеры и руководство этих команд, видно, думали иначе. Находились и скептики, готовые принизить успех сборной СССР на этой Олимпиаде, — дескать, играла-то она у себя дома, а вот на чемпионате Европы затем смогла занять лишь 2-е место, пропустив вперед сборную ФРГ.

       Что ж, чемпионат мира в Эквадоре предоставил полную возможность для самоутверждения всем его участникам. Он поистине стал главным смотром сил современного мирового водного поло и расставил все точки над “ i ”.

       Впрочем, роль фаворита специалисты довольно дружно отводили нашей команде. Журнал “Международное водное поло” опубликовал накануне чемпионата интересную анкету. Известным специалистам, тренерам, деятелям олимпийского движения было предложено назвать команды, которые займут первые восемь мест в турнире. Из 25 участников анкеты (нас среди них не было) 20 "Отдали” 1-е место сборной СССР.

       Но анкета анкетой, а надо было еще доказать свое потенциальное превосходство над соперниками. Матч же с венгерскими ватерполистами сложился так, что нашим тренерам пришлось поволноваться немало.

       Венгры вели чуть ли не весь матч. Но, к чести наших ребят, они сумели собрать волю в кулак, отстояли свои ворота, играя в меньшинстве, а сами блестяще реализовали "Лишнего”. В итоге— ничья, равная победе.

       Я начал с решающего матча. Но что же принесло сборной СССР окончательную победу на форуме сильнейших ватерполистов мира в бассейне Гуаякиля? Одним из главных слагаемы ”успеха” явилось то, что наша команда, единственная из всех участников, осталась верной принципу менять тактику по ходу матча. В обороне мы применяли и прессинг, и плотную опеку соперников в 7—9 м от своих ворот, и, наконец, зонную защиту. Ватерполисты окрестили её – “кучей", но это вовсе не означает что-то беспорядочное: тут есть система, и наши ребята разбираются в ней прекрасно.

       Случалось, правда, что весь матч мы проводили только по одной тактической схеме. Скажем, с испанцами играли "зону", с американцами — плотную опеку на подступах к своим воротам. Но со всеми остальными защитные построения мы неизменно варьировали по ходу матча, что, конечно же, ставило соперников в нелёгкое положение.

       Кто же возвратил советскому водному поло славу сильнейшего в мире? Ядро команды составили чемпионы Московской олимпиады. Практически именно они и выдержали основную тяжесть борьбы в бассейне Гуаякиля. Наш вратарь Евгений Шаронов специальным жюри был признан лучшим игроком турнира.

       Стержень защиты составили Владимир Акимов и Евгений Гришин. С нелегкой своей задачей они справились блестяще. Гришин к тому же и весьма активно помогал своим нападающим, забив 9 мячей. Прекрасно сыграла средняя линия. И Эркин Шагаев, и Сергей Котенко провели чемпионат на высоком уровне, по-спортивному зло, не упуская малейшей возможности для взятия ворот противника. На счету Шагаева — 8 мячей, Котенко — 10, больше, чем у кого бы то ни было из его товарищей.

       По результативности наша команда заняла 2-е место среди финалистов, правда, и пропустила она меньше всех. У нас не было откровенного бомбардира, как, скажем, у сборной Югославии, где Бебич забил 31 из 65, оказавшихся на счету всей команды. Но тем и сильна была сборная СССР, что не возлагала надежд на кого-то одного. Кстати, на Московской олимпиаде можно было наблюдать ту же картину.

       Сильно провел чемпионат наш центральный нападающий Михаил Иванов. Заслуга его тем значительнее, что из-за травмы он добрых 2.5 месяца не мог тренироваться. Но чемпионату отдал все, играл подчас на пределе сил. Кстати, подобный же спортивный подвиг — а как это еще назовёшь? — совершил и Акимов, игравший с незалеченной травмой. Георгий Мшвениерадзе выглядел не так ярко, как его коллега по амплуа Иванов, но свой вклад в победу внес и он.

       Из молодых игроков наиболее сильное впечатление произвёл Нурлан Мендыгалиев своей универсальной игрой. Команда защищается — он на самом опасном участке, переходит в атаку— Мендыгалиев тут как тут, уже помогает нападающим.

       Николай Смирнов, как и Александр Клейменов, провел чемпионат несколько неровно. Но и Клейменов, и Алексей Вдовин, дебютанты столь крупных соревнований, старались вовсю, просто сказывался пока недостаток опыта. Как и у второго нашего вратаря Михаила Гиоргадзе. А в целом наши тренеры Борис Попов и Вячеслав Скок сумели так подготовить команду, что пика формы игроки достигли именно к чемпионату.

       Практически все матчи были нелегкими, но особенно врезались в память встречи со сборными США, ФРГ, Венгрии, Голландии. Американцы — большие мастера, прессинга. Зная это, мы отказались от прессинга по всему полю, но, как я уже говорил, разбирали своих подопечных на 7—8 - метровых подступах к своим воротам. Тем никак не удавалось выйти из-под плотной опеки. Удачно сыграли мы и оставаясь в меньшинстве. Американцы же в этих ситуациях выглядели слабо. Десять раз предоставлялось им возможность реализовать «лишнего», и только дважды они его воспользовались.

       С ФРГ мы встретились в последней игре полуфинала, решавшей, кто войдет в финал с двумя очками. Как уже понятно читателю, был в этом матче некий подтекст: на Московской олимпиаде команды не встречались, а на чемпионате Европы мы уступили немецким ватерполистам, что дало им повод считать себя сильнейшими и в мире (ведь на всех крупных соревнованиях первенствуют европейские команды). Нашей задачей было— разубедить их в этом.

       Сборная ФРГ вновь продемонстрировала ультрарациональное водное поло. Но на этот раз никаких преимуществ от него не получила. При крайне необъективном судействе: количество удалений и пенальти 14:5 в пользу ФРГ говорит само за себя — наши ребята всё же старались играть без ошибок, которыми могли бы воспользоваться соперники— рьяные сторонники рационализма. Те оказались как бы не в своей стихии. Из 14, что называется, верных возможностей забить гол они сумели использовать только 8, да и то 2 гола забили уже на последних минутах, когда мы вели 11:6 и все практически было решено. Мы реализовали все те скудные 5 шансов, что предоставили нам арбитры, да ещё провели 7 голов с игры.

       В первой финальной игре со сборной Голландии судьи примерно так же «распределяли лимит» удалений и пенальти. И хотя наша победа была более чем убедительной — 7:1, отняла она у нас очень много сил. Голландцы, как на подбор атлеты, да и настоящие спортсмены, борьбу ведут до конца. Особенно досталось Иванову и Акимову — не беспределен же запас сип и них. Не сложись так трудно матч с Голландией, у верен, что и с венграми не получилось бы такой наряженной игры.

       Как выглядели наши основные соперники, какие тенденции мирового поло мне удалось разглядеть в их игре?

       Неожиданно слабее, чем ожидалось, выступили ватерполисты США. По-видимому, в продолжительной поездке по странам Европы, участвуя в очень сильных турнирах Кубка Ташмайдан в Югославии и Кубка Тунгсрам в Венгрии, они прошли пик формы. Во всяком случае, высокой физической, в первую очередь плавательной подготовки, чем они обычно отличались, американцы в Гуаякиле не показали. С тактикой же они всегда были не особенно в ладах.

       Полагаю, что, завоевав «бронзу», сборная ФРГ выступила в свою силу. Большего команде её рациональный стиль, когда игроки ничего не создают сами, а ожидают только ошибок противника, чтобы ими воспользоваться, дать не мог.

       Удивительно, что на этом чемпионате за ватерполистами ФРГ последовали венгры. Венгры, школа которых как раз всегда и отличалась творчеством, импровизацией игроков. Душой венгерских сборных всех созывов была атака, агрессивность этой команды вошла в поговорки. А тут вдруг игроки как-то «зажались» в кулак, не создали ни одного яркого, запоминающегося момента. В матче с нашей командой, например, венгры не забили ни одного гола с игры, а все либо с пенальти, либо, оказываясь в численном преимуществе, то есть, разыгрывая “лишнего”. Словом, старались играть, исключив всякий риск, а игровые голы, конечно же, требуют риска. Удивляет, что такая метаморфоза произошла с командой, по существу не изменившей состав по сравнению с Московской олимпиадой. Из новеньких в ней был заметен разве что защитник Киш.

       Интересно выглядела сборная Голландии. Команду всегда отличали атлетизм, высокая плавательная подготовка, но в тактическом отношении она неизменно отставала от своих главных соперников. С приходом же нового тренера — венгра Почека в игре голландцев стала ясно проглядывать тактическая мысль. Не удивительно, что сборная Голландии оказалась нашим единственным соперником в финальном квартете кто подвижное нападение предпочитал забросам на столбящих центровых в надежде на ошибки опекающих их защитников. Голландцы много и разнообразно атаковали с ходу. Словом, команда хоть только и замкнула финальную четвёрку, но смотрелась отлично. Если вспомнить, что в своей полуфинальной подгруппе они оставили позади себя такие команды, как сборные Югославии и Кубы, то прогресс в игре голландцев очевиден.

       Югославы же выглядели слабее обычного, да и место заняли для себя вовсе непривычное — 7-е. Очевидно, сыграло роль отсутствие нескольких ведущих игроков, проходящих службу в армии, да и смена тренера. После гибели в автокатастрофе Миро Чирковича, по существу возродившего команду, приведшего ее на вторые ступеньки пьедестала почёта и на Московской олимпиаде, и на Кубке мира, команду возглавил Иво Трумбич, работавший раньше со сборной Голландии. Понятно, что ему потребуется время, чтобы найти общий язык с игроками, воплотить в жизнь собственные тренерские концепции.

       От кубинцев как-то всегда многого ждут. В Эквадоре они довольствовались 5-м местом. Единственное, что им, наверное, будет приятно вспоминать о чемпионате, так это победу над сборной Югославии. По-видимому, и эта команда прошла пик формы. Конечно, хорошо, когда в течение нескольких лет команде удаётся сохранять один и тот же состав. Но нельзя же уповать на это бесконечно, сборная Кубы играет в одном составе вот уже добрый десяток лет.

       Свой стиль, основанный в игре на лидера, уже знакомого, читателям «Спортивных игр» Эстиарто, продемонстрировали и на этот раз испанцы. Но, видно, на таких крупных соревнованиях «команде одного игрока», как называют сборную Испании, побеждать трудно.. 8-е место — явное фиаско одной из ватерпольных стран Европы, осложняющееся еще и тем, что ее сборной, чтобы завоевать право участвовать в следующей олимпиаде, предстоит теперь пройти горнило отборочного турнира. А там условия жесткие: он отводит для Европы лишь одно место.        

Александр Кабанов, заслуженный мастер спорта.

НАЗАД

       

Hosted by uCoz