Современное водное поло — это высокие скорости и столь же высокая работоспособность игроков, это силовое единоборство ватерполистов по всей площадке. Арсенал их ударной техники расширился настолько, что броски по воротам без подготовки, с ходу, из исключений становятся нормой. Именно так играют сборные и сильнейшие клубные команды СССР, Венгрии, ФРГ, Югославии, Кубы, США, Испании.
Понятно, что угроза таких атак требует и особого мастерства для их отражения от ватерпольного вратаря. 4—5 лет назад в нашем водном поло проявились тревожные симптомы снижения уровня мастерства вратарей, включая и стражей ворот сборной страны. Были приняты срочные меры. В сборную привлекли молодых перспективных вратарей Евгения Шаронова. Михаила Гиоргадзе. Требовательность к подготовке игроков этого амплуа резко повысилась. В результате двух лет напряженной работы вместе с нашим опытнейшим вратарем, олимпийским чемпионом Мюнхена (а теперь и Москвы) Виталием Собченко этот вопрос удалось решить.
В успехи советского водного поло в 1980—1981 гг. немалый вклад сделали вратари. Но, к сожалению, говорить можно пока только о вратарях сборной страны. Разрыв в уровне мастерства между ними и их коллегами из клубных команд, даже команд высшей лиги, за последние годы заметно увеличился. В чем же здесь дело? На этот вопрос отвечает прославленный в прошлом вратарь, а ныне — тренер, сам готовящий вратарей в московской ДЮСШ "Юность» Борис Гойхман.
— Тут есть несколько причин. Достигнув определенного уровня, скажем, уровня мастера спорта, все наши вратари продолжают тренироваться в том же режиме, в том же объеме, с той же интенсивностью, что и прежде. Между тем, команда мастеров требует резкого увеличения тренировочных нагрузок, гораздо более высокой общей и специальной физической подготовки.
Стражи ворот, как это ни покажется парадоксальным, недостаточное время тренируются именно в воротах. Мало работают индивидуально, самостоятельно над устранением недостатков, скажем, в приеме навесных бросков, защите ворот при разбросах мяча с края на край. Одной из причин является и недостаточное внимание тренеров (даже бывших вратарей) к подготовке своих вратарей. Подчас тренерам недостает профессиональных знаний и опыта.
Какие требования предъявляются к вратарю, в чем заключается его игровая индивидуальность? Прежде всего, в творческом подходе к организации обороны своих ворот.
Вратарь, впрочем, как и любой другой игрок, должен быть фанатично предан спорту, воспитывать в себе готовность идти на любые жертвы ради победы и, может быть, как никто другой, много трудиться на тренировках. К сожалению, вратарей, обладающих такими качествами, у нас становится меньше. Именно недостаток этих качеств явился причиной остановки роста мастерства таких способных вратарей, как Грабовский, Шевернёв, Бовин, Захаров, Дудник, Скобун, Крылов.
Тренеру необходимо воспитывать у вратаря трудолюбие и как следствие — высокую работоспособность, с первых шагов в спорте приучить его смотреть на тренировки как на занятие, во-первых, серьезное, во-вторых, приятное.
Нельзя забывать и о воспитании морально-волевых качеств своего подопечного, чтобы случайная неудача или ошибка не выводили его из равновесия. Более того, после пропущенного гола вратарь должен с удвоенной энергией продолжать борьбу, стойко держаться до конца при любом исходе игры.
Мы нередко наблюдаем, как одна-две собственные ошибки деморализуют вратаря. У него появляются растерянность, повышенная нервозность, которые передаются остальным игрокам, в результате вся команда начинает играть ниже своих возможностей.
Между тем, опыт показывает, что в значительном большинстве игр первые 2—3 гола не являются решающими. Если вратарь и команда сумели сохранить хладнокровие, волю к борьбе и наладить игру, то команда начинает играть увереннее, с подъемом и нередко не только выравнивает игру, но и добивается победы.
Вот свежий пример. В финале последнего розыгрыша Кубка СССР между командами «Динамо» Москва и ЦСК ВМФ в середине 3-го периода счет был 4:0 в пользу «Динамо».
Однако стоило динамовцам чуть-чуть расслабиться, допустить 1—2 незначительных ошибки, как игра выровнялась, но теперь инициатива находилась уже в руках моряков, которые и довели до победы. Поэтому особенно важно приучить себя к борьбе независимо от сложившихся в игре условий. Тем самым вратарь вырабатывает в себе настойчивость, укрепляет волю. Все это позволит ему при соответствующем уровне техники добиться высоких спортивных результатов.
Особенно ценны для вратарей наблюдательность и внимательность. Вратарь должен хорошо знать не только своих игроков, но, что, может быть, еще важнее, изучить особенности игры ведущих игроков соперников, изучить и запомнить их излюбленные приемы и броски. Это поможет вратарю лучше ориентироваться и принять правильное решение по выбору места при защите ворот. В течение всей игры вратарь должен внимательно следить не только за мячом, но и за расположением и передвижением игроков, даже если игра проходит на половине поля противника. Внимательный вратарь должен уметь оценить возможности противника при атаке, определить вероятную точку завершающего броска по своим воротам, подсказать партнерам по команде направление перемещений и, что самое главное, в любой момент быть готовым к приему мяча.
По мере приближения атакующего с мячом к ворогам корпус и ноги вратаря должны из горизонтального положения переходить в наклонное и затем в вертикальное.
Хотелось бы обратить внимание, особенно молодых вратарей, что неправильно выбранное исходное положение в воротах может привести к тому, что вратарь аккумулирует в своей игре не преимущества, а недостатки любых способов защиты ворот. А избавление от этих недостатков потребует больших усилий и времени.
Вратарь никогда не должен опережать события на поле, какими бы простыми и ясными ни казались ему действия противника!
Известно немало случаев, когда опытные вратари допускали грубые просчёты, именно вследствие опережения событий и игровой обстановке. Чаще всего это вызывается неполноценной спортивной формой вратаря на данный период и желанием, предвосхитив события, компенсировать этот недостаток.
Борис Гойхман, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.