Под таким заголовком в № 6 «Спортивных игр» помещена статья нашего прославленного в прошлом вратаря, а ныне тренера Б. Гойхмана о мастерстве стражей ворот в водном поло. Сегодня автор предлагает ряд конкретных рекомендаций по совершенствованию этого мастерства.
Просчет нападающего может исправить полузащитник или защитник, ошибку защитника может исправить вратарь — эта последняя надежда команды. Ошибка или просчет вратаря в большинстве случаев непоправимы.
Поэтому учебно-тренировочную работу вратаря необходимо строить с учетом этих специфических особенностей, но ни в коем случае не возвышая его над коллективом.
В первой части подготовительного периода вратарь должен вместе с полевыми игроками команды проделать большой объем учебно-тренировочной работы по общей и специальной физической подготовке на воздухе, в зале. Акцент делается на беге на средние и длинные дистанции спокойным, затем средним темпом и спортивные игры: ручной Мяч, баскетбол, футбол, волейбол. Применяются упражнения со штангой весом 30—35 кг с постепенным возрастанием количества повторений. Растяжение мышц резиновыми амортизаторами после штанги уменьшает закрепощенность мышц.
В воде — плавание толчкообразными способами, желательно с поясом отягощения. Общая дистанция на одном занятии — до 2 км. Сюда же входит и плавание с доской, установленной вертикально в воде при параллельной и последовательной работе ног в равномерном темпе.
К середине периода следует начинать тренировку в воротах. На первых порах занятия у ворот желательно проводить с менее квалифицированными спортсменами. Например: взрослому вратарю со старшими юношами, вратарю старших юношей — с младшей командой и т. д. Тренировка в воротах после значительного периода с игроками высокой Квалификации нежелательна из чисто психологических соображений: неудача может вселить, особенно в молодого вратаря, неуверенность в своих силах, от которой не так-то легко освободиться, к тому же можно получить травмы кистей, суставов пальцев.
Во второй части периода тренировка вратаря уже резко отличается от тренировки полевых игроков. Следует ограничить упражнения со штангой, больше применять упражнения для мышц живота, спины и ног, приседания со штангой 45—50 кг или с легковесным товарищем на плечах (несколько серий по 10—12 приседаний), постепенно, от занятия к занятию, повышая темп.
Использовать различные броски набивных мячей весом в 5, 3, 1 кг двумя руками, без завода их за голову.
В воде — проплыть 800 различными способами, затем с вертикальной доской в руках, параллельно и последовательно работая ногами с переменной скоростью.
До тренировки в воротах — «хождение» на ногах, прыжки, парная работа вратарей с мячами, броски, взаимная разминка друг друга в воротах. Основная задача этой части — выработать у вратаря выносливость при тренировке в воротах.
Если вратарь и устал, он не должен сразу покидать ворота. Небольшой отдых можно организовать, например, не выходя на 5—6 мячей и не предупреждая об этом игроков и тренера. Опыт показывает, что зачастую это проходит незаметно, так как один удар пройдет мимо, другой в штангу, пара бросков пройдут в ворота, какой-то один, пробитый неточно, вратарь возьмет. Между тем время прошло, вратарь немного восстановится и может продолжать тренировку.
Даже при снижении качества игры в этом промежутке такая система очень полезна, так как при частом и ежедневном повторении приводит к возрастанию выносливости, а последняя оказывает непосредственное влияние на повышение общего класса игры вратаря.
К концу периода специальная подготовка на суше резко сокращается, вратарь переходит на 15—20-нинутную разминку в зале и такую же в воде, после чего приступает к тренировке в воротах.
Хотел бы предупредить, что в подготовительном, или, иначе, основном, периоде вратарь может и не показывать полной формы. Это не должно расстраивать ни его самого, ни тренера. От одного занятия к другому он обретет эту форму и уверенность.
Соревновательный период. В последние несколько дней перед началом соревнований тренеру следует больше считаться с индивидуальностью вратаря, его спецификой, привычками.
В ходе матча вратарь (больше, чем какой-либо другой игрок команды) находится в состоянии нервного напряжения. Объясняется это тем, что у полевых игроков нервное напряжение снимается большой физической нагрузкой, в то время как вратарь загружен мало. Волнение и нервозность вратаря уменьшаются после его участия в первом же игровом эпизоде, а в особенности — если ему удается при этом отбить трудный мяч. Частое включение вратаря в игру создает у него уверенность, вызывает подъем.
В переходный период вратарь тренируется вместе с другими игроками команды без ограничений, но с обязательным посещением бассейна 2—3 раза в неделю для сохранения чувства воды.
Во время игры перед вратарем стоят задачи: парировать броски по воротам, а простые или средней сложности броски принять двумя руками или погасить на воду одной рукой; своевременно и точно выбросить мяч партнеру для контратаки.
Классность вратаря определяется тем, насколько квалифицированно он сумеет решить все эти задачи. К сожалению, большинство наших вратарей удовлетворяются решением только первой из них. Это и является главной причиной, тормозящей рост мастерства стражей ватерпольных ворот.
Если сейчас не обратить самое серьезное внимание тренеров на повышение подготовки вратарей, начиная с детского возраста, мы можем в самом недалеком будущем оказаться в трудном положении — вратари станут тормозом роста наших команд.
В зависимости от исходного положения корпуса вратарей их можно классифицировать на три самобытно сложившиеся группы.
Вертикальное положение корпуса вратарь принимает, когда ожидает бросок с расстояния до 4 м. Практически в этой ситуации вратарь стоит в воде только на ногах, что позволяет ему оборонять ворота мгновенным выбрасыванием рук из воды без подготовительных движений ногами. В этом случае ой защищает меньшую часть ворот, но при правильном выборе места может с честью выходить из самых трудных положений. Но прием навесных бросков здесь затруднен.
Наклонное положение вратарь принимает, ожидая бросок с 4—8 М, При бросках с этой дистанции у вратаря есть определенное время, чтобы, опираясь на руки, приподнять корпус и, применяя жим ногами, парировать бросок. Правильная координация дает возможность вратарю защищать большую часть ворот. Обеспечивается прием навесных бросков.
Горизонтальное положение вратарь принимает в ожидании броска с расстояния свыше 8 м. Оно позволяет высоко выпрыгнуть из воды и парировать бросок в угол ворот. Горизонтальное положение создает больше возможностей для передвижения вратаря при разбросах мяча с края на край, а также при приеме навесных бросков и подборе отскочивших мячей.
Вратари, овладевшие всеми тремя способами защиты ворот, встречаются крайне редко, так что тренер должен подобрать вратарю положение с учетом его индивидуальности. Копирование здесь недопустимо.
Борис Гойхман, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.