41-й чемпионат СССР у ватерполистов ознаменовался сменой чемпиона. После 16-летнего перерыва им стало московское «Динамо». Когда только формировалась финальная шестерка, динамовцы вошли в нее уже победителями чемпионата, оторвавшись от ближайшего соперника на 11 очков и предоставив всем остальным возможность разыграть в финале только серебряные и бронзовые медали. Такая ситуация встретилась впервые за все годы существования туровой системы проведения чемпионатов страны.
Напомним, как финишировали финалисты в итоге. 1. «Динамо» (Москва) — 46 очков. 2. ЦСК ВМФ — 38. 3. «Динамо» (Алма-Ата) — 38. 4. МГУ — 37. 5. ККФ (Баку) —27.6. «Динамо» (Тбилиси) —23.
Успех пришел к динамовцам не сразу. Шли к нему долго и настойчиво, особенно в последние годы. Казалось бы, подбор игроков — четыре олимпийских чемпиона в стартовой шестерке — у них был таким, что только позавидуешь. Но игроки были, а команды не было. Случалось, и в призеры чемпионатов не попадала.
Новый старший тренер «Динамо», в прошлом сам выступавший в его составе, обладатель двух комплектов серебряных олимпийских медалей, мастер спорта международного класса Гиви Чикваная отлично понимал, чего недостает команде в первую очередь.
Можно ли представить себе футбольную команду без полузащиты? Абсурд — скажете вы. Водное поло — не футбол, но спортивная игра с похожими принципами. Лидеры динамовцев Михаил Иванов и Георгий Мшвениерадзе — центральные нападающие. Двое других — Евгений Гришин и Нурлан Мендыгалиев — опорные защитники. Связующего же звена — сильных полузащитников или, как теперь их называют в водном поло, подвижных нападающих — в команде не было.
То есть, конечно, игроки такого амплуа в составе были, но в мастерстве значительно уступали защитникам и центральным нападающим, а главное, не находились среди них такие, кто бы взял на себя роль «связки».
Сейчас в команде создана прекрасная средняя линия, в которой опыт таких игроков, как чемпион Олимпиады-80 Майт Рийсман, удачно сочетается с молодым задором Дмитрия Апанасенко. Впрочем, Дмитрий только годами юн, игра же его успела приобрести зрелость. К тому же он обладает прекрасными физическими данными и хорошим ростом.
Сергея Воронина природа не наградила столь щедро, но игра его всегда надежна, а чувство мяча позволяет ему с успехом выполнять на поле дирижерские функции. Оба этих игрока уже пробуются в составе сборной СССР. А в клубе им надежно помогают Сергей Никифоров, Алексей Шабалкин, Владимир Ячменев. Команде с таким подбором игроков под силу любые задачи.
— Однако и нерешенных еще достаточно, — говорит Гиви Чикваная. — Время требует сейчас и от защитников умения играть впереди. Играть не хуже нападающих. Сделать, скажем, рывок этак метров на 20, да после такого рывка, чтобы еще и хватило сил пробить по воротам метров с пяти.
Свои прямые обязанности защитники стали выполнять более гибко, и все же грубой игры еще много. А она идет от недостатка техники, от неумения опекать нападающего не сзади, а спереди. Ведь любая атака начинается от своей линии обороны. Если защитник сумеет вовремя выйти на перехват мяча, — вот и опасная контратака.
В свое время вихрем ворвалось в стан лидеров нашего водного поло алма-атинское «Динамо» именно благодаря таким контратакам. Впрочем, динамовцы столицы Казахстана и сегодня остаются одной из самых грамотных команд в нашем водном поло. А в минувшем сезоне именно алмаатинцы показали надежную игру своих подвижных нападающих в обороне.
Сергей Котенко, похоже, переживает вторую молодость, не случайно же он одел и капитанскую повязку в сборной страны. Посмотрите, как он обороняется. Фактически он опекает сразу двух игроков противника: непосредственно порученного ему, не давая пробить по воротам, и страхует партнера, держащего центрального нападающего.
Так же грамотно играет в обороне подвижный нападающий из МГУ Сергей Наумов. К такой же игре стремится и наш Дмитрий Апанасенко. А вот их последователей я пока назвать затрудняюсь.
— Даже шестерка финалистов, — говорит Агеев, — большинство атак проводит исключительно через своих центровых. И в этом не было бы беды. Но все дело в том, как проводит. Разумеется, грех было бы не использовать московским динамовцам великолепные данные своего центрового Георгия Мшвениерадзе, единоборство с которым сегодня не под силу никому из защитников.
Но Мшвениерадзе мог бы еще полнее раскрыться, а значит, и больше сделать на поле, если бы партнеры правильно использовали его сильные стороны. Они же нередко то пас ему дают несвоевременно, то передача следует с той стороны, откуда ему неудобно атаковать ворота.
Мне запомнилась встреча динамовцев с МГУ. У них оставалось очень мало времени, чтобы разыграть мяч, и они приняли решение провести атаку через Мшвениерадзе, который как раз занял позицию перед воротами противника. Но, начав движение на другую, «неудобную» сторону, партнеры, что называется, оказали своему центровому медвежью услугу: заставили его вести изнурительную борьбу с защитниками, буквально прорываться на удобную для броска позицию. Понятно, что из всей этой затеи ничего не получилось. И таких примеров я мог бы привести достаточно.
Словом, и чемпион небезгрешен. Лет 10 назад сам Агеев играл в ЦСК ВМФ, ставшем тогда чемпионом страны. В команде был великолепный центральный нападающий Владимир Семенов. Он забивал огромное количество мячей в ворота любого противника. Но не в одиночку же он этого добивался.
Все дело в том, что и Агеев и его партнеры отлично умели использовать сильные стороны своего центрового, никогда не заставляли его выкладываться бесцельно.
Над умением доставить мяч в зону нападения стоило бы задуматься. В атаку вроде бы все научились переходить своевременно, и все делают правильно. Но вот грамотно сыграть «на партнера» (не только центрового, но любого партнера), скажем во время открыться, увести от него защитника, — это получается далеко не у каждого.
Среди самых внимательных зрителей матчей чемпионата страны был заслуженный мастер спорта Анатолий Клебанов. Особенно придирчиво следил он за игрой стражей ворот. Ничего удивительного — в недавнем прошлом он сам стоял в них, прекрасно защищал ворота и сборной СССР, а теперь вместе с другим замечательным вратарем прошлого Вадимом Гуляевым тренирует команду «Маяк».
Приговор Клебанова был суров: «Один Евгений Шаронов, никого пока за его спиной не видно». Но, перейдя к чисто деловому разбору игры стражей ворот, Клебанов сказал:
— И тбилисский динамовец Михаил Гиоргадзе, и его одноклубник из Москвы Олег Пузанков могут отстоять неплохо. Но вся беда в том, что играют они крайне неровно. Пузанков может отразить, казалось бы, совершенно неотразимый мяч и тут же пропустить кряду три таких, которые брать просто обязан. Именно так и случилось в ответственном матче «Динамо» — МГУ.
Нынешним вратарям не хватает взрывной работы ног, какая была у Гуляева, живости и «непотопляемости», какими обладал Борис Гойхман. Достаточно соперникам несколько раз перебросить мяч с края на край, заставляя голкипера беспрерывно передвигаться в воротах, как тот может и потерять контроль над мячом.
— Между тем классный вратарь обязан обеспечить безопасность ближнего угла на 99%, — считает Клебанов. — Правда, и нападающие стали более скоростными, чем были десяток лет назад. Как говорится, жизнь заставила. В частности, жесткое правило 35 секунд, отводимых сегодня на атаку.
И тут как не вспомнить игру Древаля, Долгушина, Кабанова. Никто из них не обладал пушечным ударом, но броски их были намного изобретательнее. Все они прекрасно чувствовали вратаря. Да и Александр Шидловский или Вадим Жмудский никогда не пробивали без какой-либо задумки.
Вот такого «думающего удара» недостает нынешним нападающим. Вровень со знаменитыми мастерами я бы поставил Михаила Иванова да Георгия Мшвениерадзе. Из полевых игроков могу отметить разве что Нурлана Мендыгалиева.
Радует появление талантливых нападающих, только что вышедших из юниорского возраста, таких, как Дмитрий Горшков и Дмитрий Апанасенко.
В последнее время раздается много разговоров, что водное поло теряет свою зрелищность. Называют две основные причины этого: многочисленные остановки игры и ставку на лучшее умение реализовать численное преимущество, а не на старание забить гол прямо с игры.
Судить ватерпольные матчи стали строже. Но зато и былой грубой, вязкой игры сейчас почти не увидишь. Повышенная же требовательность к ватерполистам, к чистоте приёмов, к самой игре пока и в самом деле выражается в большом количестве удалений, четырёхметровых штрафных — ватерпольных пенальти.
В такой ситуации умение разыгрывать так называемые стандартные положения приобретает особое значение. Борьба идет столь упорно, что исход ее часто решают искусство реализовать численное преимущество и обороняться в меньшинстве.
Но вот встречаются команды, сравнявшиеся в этом искусстве. И тут уж чашу весов может склонить на свою та, что забьет больше голов с игры, то есть при борьбе в равных составах. Когда вспоминают поговорку «всякая игра красна голами», то имеют в виду, прежде всего именно такие голы. К счастью, ватерполисты сами это отлично сознают, и количество таких голов увеличивается.
Другое дело, что тренеры могут, а то и просто вынуждены выбирать тактику в зависимости от исполнителей. «Москвич» уверен в своём страже ворот — лучшем голкипере мира Евгении Шаронове. Гол с игры ему забить мало, кому удается. А вот бомбардиры команды — средненькие. Так можно ли обвинить эту команду, если она пока делает ставку на реализацию стандартных положений?
В зависимости от исполнителей выбирали в минувшем чемпионате команды и тактику нападения. Команда ККФ, например, укомплектованная техничными, но малорослыми ватерполистами, делает акцент на подвижном нападении. В киевском «Динамо» есть такой мощный центровой, как Александр Авдеев, и команда часто разыгрывает мяч «на столба».
Ну а лидеры, наверное, потому и остаются лидерами, что с успехом сочетают оба эти способа ведения атаки. Сила подвижных нападающих алма-атинского «Динамо» вошла в поговорку. Но вот возмужало мастерство их центрового Павла Волкова, и они стали значительно чаще вести атаки через него. Их московские одноклубники столько лет играли на своих центровых, теперь же в полной мере используют своих полузащитников.
В любом виде спорта мы ждем появления новых имён. Наверное, с особым нетерпением ждут их тренеры сборных команд.
— Что-то находим, а что-то теряем — видно, это постулат к каждому движению вперёд, — говорит тренер сборной СССР Александр Кабанов. — Бывает, парень прекрасно покажет себя в юношеской команде, а попадает в мастера и теряется. Других не замечают в юношах, а в команде мастеров они заиграют так, что диву даешься.
Случалось, в список кандидатов в сборную страны мы включали игроков, так сказать, авансом. Предпосылками чаще всего были их данные. Вспоминаю, как блеснули в свое время Александр Третьяков и Александр Клейменов. Но этим и удовлетворились. А всякая успокоенность мешает движению вперед. Вот и не видим мы их в сборной.
Ватерпольные тренеры следят за проявлениями таланта у ребят с первых же их шагов. Но не каждый год бывает урожайным. Был и у нас своеобразный провал: ребята рождения 1964—1965 гг. не дали в сборную ни одного кандидата. Зато сверстники Димы Апанасенко порадовали. Сам он в московском «Динамо», Дмитрий Горшков и Александр Огородников — в ЦСК ВМФ, Вадим Рождественский и Владимир Скуратов — во львовском «Динамо» уверенно выходят на первые роли. Естественно, взяты они на заметку и старшим тренером сборной СССР Борисом Поповым.
Заметки с чемпионата СССР.